Verifikasi UKK SMKN 1 Sedan

Pada tanggal 2 Februari 2024, SMKN 1 Sedan kedatangan tamu istimewa, yaitu Bapak Pengawas Sekolah, untuk melaksanakan verifikasi Uji Kompetensi Keahlian (UKK) bagi program keahlian Teknik Otomotif dan Tata Busana.

Kegiatan verifikasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa UKK di SMKN 1 Sedan telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh pemerintah. Para pengawas sekolah meninjau langsung kesiapan sarana dan prasarana, administrasi, dan tim asesor UKK.

Berdasarkan hasil verifikasi, Pengawas Sekolah menyatakan bahwa UKK di SMKN 1 Sedan telah memenuhi standar yang ditetapkan. Kegiatan verifikasi UKK ini merupakan bukti komitmen SMKN 1 Sedan dalam memberikan pendidikan yang berkualitas bagi para siswanya. Dengan kompetensi yang dimiliki, para siswa diharapkan siap untuk memasuki dunia kerja dan menjadi tenaga profesional yang handal.

#SMKN1Sedan #UKK

Pasukan Karnaval SMK N 1 Sedan

Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke 78 yang diperingati setiap tanggal 17 Agustus 2023, Camat Sedan membuka sekaligus melepas pawai karnaval Kecamatan Sedan - Kab. Rembang di lapangan Sedan hingga lapangan Karas. Minggu (20/8/2023) pukul 13.30 WIB. Pada acara ini tampak Camat Sedan, Bp. Mundhakir didampingi jajaran Muspika Danrem dan Kapolsek Sedan serta para tamu undangan dan tokoh masyarakat di panggung kehormatan yang dilewati pasukan karnaval. Antusias masyarakat menyambut dan memeriahkan kegiatan pawai karnaval HUT RI Ke-78 ini, sehingga acara karnaval ini dapat sukses terlaksana karena sudah tiga tahun kosong tidak ada kegiatan pengerahan masa karena wabah Covid 19.

SMK N 1 Sedan - Rembang mengirim 100 lebih siswa dan guru terdiri dari pleton Dancer, Paskibrata, Pasukan baju Adat-kreasi, Pencak Silat dan Komunitas Pencinta Alam.

Pasukan bergerak dari sekolah menuju ke lapangan Sedan tempat start awal pada pukul 13.00 sampai 13.20 dan langsung merapatkan barisan mendapat giliran nomor urutan ke-10 disusula beberapa pasukan lain seperti SMA, MTS, SD dan pasukan dari Desa. Pasukan karnaval berjalan sejauh 5 km dari Sedan ke Lapangan Karas. Sepanjang perjalanan karnaval pasukan SMKN 1 Sedan menampilkan performance Dancing diiringi audio musik box mobil yang random dan peragaan pencak Silat sebagai atraksi hiburan.

Sebagai tradisi yang telah lama dilakukan Desa-Desa yang tergabung di Kecamatan Sedan juga mengadakan kegiatan karnaval serupa dengan kegiatan di Kecamatan hanya bedanya jumlah peserta lebih sedikit dan rute perjalanan lebih pendek. Namun antisiasme warga yang melihat sungguh luar biasa. Kegiatan Karnaval Di Desa Sidomulyo Kecamatan Sedan Kab. Rembang, SMKN 1 Sedan mengirim pasukan yang sama dengan sebelumnya namun dalam jumlah yang sedikit dikurangi.

Terima kasih atas partisipasinya yang luar biasa mampu menghibur masyarakat dan mendapatkan apresiasi dari Camat Sedan atas aksi tim Kompas dalam gerakan memungut sampah di sepanjang jalan dilewati pasukan karnaval .

D/A

Sosialisasi Visi Misi dan Program Sekolah

Bersamaan dengan kegiatan Gelar Karya Siswa, SMKN 1 Sedan mengadakan sosialisasi Visi Misi dengan mengundang orang tua wali serta komite sekolah. Bertempat di Ruang 14-15 lantai 2 acara sosialisasi dibagi 3 sesi yakni sesi 1 untuk 3 kelas TKR1-2-3 dan Sesi 2 yakni kelas TKR4-5 dan pada hari Selasa sekolah menghadirkan orang tua wali siswa Tata Busana 1-2 pada sesi3 mulai pukul 08.00 - 11.30 WIB. Jumlah peserta rapat kurang lebih 265 orang terdiri dari orang tua siswa 250 siswa, komite 5 orang, panitia guru 10 orang.

Pada sambutan kepala sekolah menyampaikan selamat datang (sugeng rawuh) atas kehadiran bp/ibu orang tua wali yang hadir tepat waktu. Agenda ini bukan untuk penarikan dana, bukan pula meminta sumbangan orang tua untuk suatu kegiatan namun ada dua hal yakni : menyampaikan program sekolah dan menyampaikan amanah pengembalian uang seragam sekolah.

Acara dilanjutkan penandatangan orang tua dan komite atas dikembalikannya sepenuhnya uang seragam siswa yang dititipkan saat PPDB bulan lalu, Orang tua bersepakat seragam sekolah (OSIS dan Pramuka serta kaos olah raga) dibeli secara mandiri oleh orang tua melalui pihak lain. Sedangkan seragam PDL dan Wearpack yang terlanjur dipotong dan dijahit disepakati untuk dilanjutkan dan dibayar oleh orang tua secara mufakat karena seragam tersebut dipastikan tidak ada di pasaran.

Pada sambutan dan penjelasan bp Dimyati selaku komite sekolah menegaskan bahwa tahun ini dan tahun depan sekolah tidak mengelola lagi pengadaan seragam OSIS dan Pramuka maupun kaos olah raga, orang tua diminta membeli secara mandiri di pasaran dengan model, jenis kain, warna yang sudah menjadi ketentuan, adapun bed, eblem, topi bertuliskan SMKN1 Sedan sebagai identitas yang dimungkinkan tidak ada di pasaran dapat dibeli di Business Center (BC) tanpa ada unsur paksaan.